POR: Urquizo Miguel
Evento en Huamanga expondrá los saberes
de la cultura alimentaria indígena. Se propondrán recomendaciones para mejorar
políticas nutritivas y de salud en la región.
Nuestro país es una cultura milenaria, tiene un
sinfín de diversidad y riquezas culturales, productos artesanales,
agropecuarios de la diversidad biológica del Perú. Por este motivo
representantes de los pueblos indígenas de las cinco regiones del Perú, se
reunirán en el Centro Cultural de la Universidad Nacional San Cristóbal de
Huamanga (Plaza Mayor de Ayacucho) para ofrecer al público asistente una
exposición y venta de productos indígenas de la cultura del Perú.
El público interesado podrá encontrar los
quesos y yogures de la marca Sanqui, productos elaborados por la Organización
de Mujeres Indígenas del distrito de Laramate (OMIL), también podrán adquirirse
los productos agrícolas de este distrito andino, como la quinua y la papa.
Además, la exposición recibirá la visita de las
mujeres indígenas quechuas de la provincia de Vilcashuamán, quienes pondrán a
la venta sus coloridos tejidos tradicionales. Y desde la región Huánuco, los
productores agropecuarios quechuas de Huamalies y Umari ofertaran una
diversidad de papas, menestras, frutos nativos y otros cultivos.
Esta jornada es parte de las celebraciones por
los 30 años de CHIPARAQ, una organización que trabaja con los pueblos indígenas
del Perú. Que enfrentaran la desnutrición infantil en Ayacucho, titulado “conocimientos
indígenas, iniciativas y políticas”. Donde los pueblos invitados demostraran
las diversas formas como expresan su cultura, con danzas, números musicales y
preparación de platos de comida.
Valoración
Todos estos productos provienen de las culturas
milenarias de los pueblos indígenas, que son muy importantes para nuestra
región. Porque de alguna manera expresan toda su cultura viva, que son
costumbres ancestrales de nuestro país.
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