jueves, 6 de octubre de 2016

Pueblos indígenas exhibirán toda su riqueza cultural y alimentaria en Ayacucho

POR:  Urquizo  Miguel
Evento en Huamanga expondrá los saberes de la cultura alimentaria indígena. Se propondrán recomendaciones para mejorar políticas nutritivas y de salud en la región.


Nuestro país es una cultura milenaria, tiene un sinfín de diversidad y riquezas culturales, productos artesanales, agropecuarios de la diversidad biológica del Perú. Por este motivo representantes de los pueblos indígenas de las cinco regiones del Perú, se reunirán en el Centro Cultural de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga (Plaza Mayor de Ayacucho) para ofrecer al público asistente una exposición y venta de productos indígenas de la cultura del Perú.
El público interesado podrá encontrar los quesos y yogures de la marca Sanqui, productos elaborados por la Organización de Mujeres Indígenas del distrito de Laramate (OMIL), también podrán adquirirse los productos agrícolas de este distrito andino, como la quinua y la papa.
Además, la exposición recibirá la visita de las mujeres indígenas quechuas de la provincia de Vilcashuamán, quienes pondrán a la venta sus coloridos tejidos tradicionales. Y desde la región Huánuco, los productores agropecuarios quechuas de Huamalies y Umari ofertaran una diversidad de papas, menestras, frutos nativos y otros cultivos.
Esta jornada es parte de las celebraciones por los 30 años de CHIPARAQ, una organización que trabaja con los pueblos indígenas del Perú. Que enfrentaran la desnutrición infantil en Ayacucho, titulado “conocimientos indígenas, iniciativas y políticas”. Donde los pueblos invitados demostraran las diversas formas como expresan su cultura, con danzas, números musicales y preparación de platos de comida.
Valoración

Todos estos productos provienen de las culturas milenarias de los pueblos indígenas, que son muy importantes para nuestra región. Porque de alguna manera expresan toda su cultura viva, que son costumbres ancestrales de nuestro país.

No hay comentarios:

Publicar un comentario