jueves, 6 de octubre de 2016

MASHUA EN MISTURA

POR: Mendoza Kwini

Dos productores ayacuchanos, están siendo partícipes de la conocida feria gastronómica de “Mistura”, con más de 2 toneladas de Mashua negra, un producto poco valorado por nuestros pobladores locales, pero que tiene un gran potencial nutricional y anticancerígeno, por eso es muy bien recibido por turistas nacionales e internacionales, que ven en el alimento mucho más allá de su aspecto.
Para los productores, este tipo de eventos les da una gran oportunidad de buscar nuevos mercados para vender sus productos, ya que tiene mucha demanda en el mercado nacional, sin embargo las autoridades de nuestra región no les dan ningún apoyo, y es por este motivo –que por falta de apoyo económico- que la participación de estas personas se ha reducido. Así como este producto, son muchos que tienen un gran potencial para poder ser vendidos y exportados, a nivel nacional e internacional, pero por motivos económicos son dejados de lado. Esperemos que el próximo año se tome más en cuenta las necesidades de estas personas, que aún mantienen viva nuestra cultura a través de estos alimentos oriundos de nuestra tierra.


1 comentario:

  1. La mashua, tabién conocidocomo isaño, cubio o papa amarga, se consume incluso en otros paises de la región andina (Colombia, Bolivia, Ecuador).

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