Dos productores ayacuchanos, están
siendo partícipes de la conocida feria gastronómica de “Mistura”, con más de 2
toneladas de Mashua negra, un producto poco valorado por nuestros pobladores
locales, pero que tiene un gran potencial nutricional y anticancerígeno, por
eso es muy bien recibido por turistas nacionales e internacionales, que ven en
el alimento mucho más allá de su aspecto.
Para los productores, este tipo de
eventos les da una gran oportunidad de buscar nuevos mercados para vender sus
productos, ya que tiene mucha demanda en el mercado nacional, sin embargo las
autoridades de nuestra región no les dan ningún apoyo, y es por este motivo –que
por falta de apoyo económico- que la participación de estas personas se ha
reducido. Así como este producto, son muchos que tienen un gran potencial para
poder ser vendidos y exportados, a nivel nacional e internacional, pero por
motivos económicos son dejados de lado. Esperemos que el próximo año se tome
más en cuenta las necesidades de estas personas, que aún mantienen viva nuestra
cultura a través de estos alimentos oriundos de nuestra tierra.
La mashua, tabién conocidocomo isaño, cubio o papa amarga, se consume incluso en otros paises de la región andina (Colombia, Bolivia, Ecuador).
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